Глядя на Ведада Ибишевича, невольно задумываешься: сколько еще нераскрытых талантов кроется в глубинах заштатных команд низших лиг?
24-летний боснийский форвард «Хоффенхайма» Ведад Ибишевич может только мечтать о том, что следующий год станет еще более сказочным, нежели уходящий 2008-й…
18 голов в 17 матчах – чудесный показатель на экваторе своего стартового сезона в бундеслиге. Как говорится, есть повод открыть шампанское под новый год. Ведь скорострельность Ибишевича во многом способствовала тому, что «Хоффенхайм» из деревенского клуба превратился в грозу немецких грандов.
Откуда же взялся этот Ибишевич по прозвищу Ведо?
Удивительно, но процесс становления Ибишевич проходил в США – стране, где соккер, похоже, никогда не приблизится по популярности к хоккею, баскетболу, бейсболу и американскому футболу.
Спасаясь от войны, подростку Ведаду пришлось иммигрировать вместе со своими родителями в спокойную Швейцарию. Но в стране банкиров и часовщиков семейство Ибишевичей пробыло не больше 10 месяцев. Возникли проблемы с получением гражданства, и было принято решение уехать за океан.
«У нас были родственники в Сент-Луисе, так и возникла идея податься в Штаты. Поначалу мне было очень тяжело. Я с детства вынашивал мечту стать профессиональным футболистом, но там я видел только площадки для игры в бейсбол и американский футбол. Я старался играть везде, где только можно было. Иногда просто с другими детьми во дворе или впарке. Но посредством футбола я познакомился с некоторыми людьми и дела пошли значительно лучше», - вспоминает Ибишевич.
Ведад позже поступил в Университет Сент-Луиса, где начал выступать за местную команду и доигрался до звания лучшего новичка года.
«Всего за 10 минут первой тренировки Ибишевича я понял, насколько хорош этот пацан», - вспоминает тренер Майк Тернер. – Он должен был стать одним из самых перспективных ребят колледжа. Ибишевич обладает обостренным чутьем забивалы в штрафной площади. Не возникало сомнений, что ему гарантирована блестящая карьера в Университете Сент-Луиса».
Так и случилось. Ибишевич сходу превзошел рекорд местной звезды Брайяна Макбрайда, забив 18 голов и отдав 4 голевых передачи в 22 матчах, и стал лучшим новичком лиги. Заслуги Ибишевича были по достоинству оценены авторитетным изданием Soccer America, которое внесло боснийца в список 25 самых перспективных рекрутов.
В 2003 году Ибишевича взяли в резервную команду «Чикаго Файерз», откуда его пригласили уже в молодежную команду Боснии. На одной из тренировок молодежки Ибишевича своим зорким глазом подметил селекционер французского ПСЖ Вахид Халидожич. Ведад не мог отказаться от перспективы поиграть в одном из самых популярных клубов Франции. Правда, по-настоящему показать себя в ПСЖ ему так и не удалось.
«Это случилось летом. Меня вызвали на две товарищеских игры в молодежную сборную. Тренер ПСЖ видел мою игру, как и много других людей. У меня было несколько предложений от клубов поскромнее, но я решил испытать судьбу в Париже. Я уехал на три недели и рисковал потерять свою стипендию в Университете Сент-Луиса. Но, в конце концов, меня подписали. Много игрового времени в ПСЖ мне не предоставляли. Я был молод и почти без опыта выступлений в Европе.
ПСЖ играл в Лиге чемпионов и не очень удачно выступал во французской лиге. Давление было колоссальным, ведь это очень почитаемый клуб во Франции. Через полтора года меня отдали в аренду в «Дижон». Это также было большое потрясение – перейти из клуба топ-дивизиона в маленький клуб второй лиги. Но все же я сумел почерпнуть немало интересного и получил немного игровой практики. Затем руководство ПСЖ мне сообщило, что мне не найдется места в клубе из-за моего боснийского паспорта. Согласно Регламента клуб имел право пригласить лишь троих иностранцев. Я оказался лишним».
Получив статус свободного агента, Ибишевич перебрался в Германию. Но не сразу в «Хоффенхайм».
«Во время последних матчей за «Дижон» за мной наблюдал агент из Германии, который показал записи моей игры нескольким клубам. Некоторые заинтересовались. Больше всего мне понравилось предложение «Алемании Аахен», которая на тот момент выступала в первой бундеслиге. Жаль, что мои шесть голов во второй части сезона не спасли команду от вылета».
Согласно условиям контракта Ибишевич мог перейти в любой другой клуб, который бы согласился заплатить за него миллион евро. Заплатил «Хоффенхайм». И не прогадал. Ибишевич в первом сезоне, можно сказать, раскачивался, забив пять мячей в 31 матче. А выстрелил уже вместе с командой в бундеслиге.
Ибишевич стал одним из многочисленных новичков главного тренера «Хоффе» Ральфа Рангника и вполне может зарабатывать не только игрой, но и получать деньги за услуги переводчика.
«В клуб пришло семь или восемь новичков, большинство из которых не говорили на немецком. Потому я был своего рода переводчиком, ведь разговаривал на немецком, боснийском, французском и английском языках».
Ведад не скрывает, что его нынешний успех отчасти стал сюрпризом даже для него самого.
«В прошлом сезоне я играл не столь удачно. Я действительно не ожидал, что все настолько круто измениться в этом году. Но все это время я работал ради одного – чтобы провести сезон сродни этому и, наконец, раскрыть свой потенциал».
Скорострельность не осталась незамеченной грандами европейского футбола. Поговаривают, что серьезные виды на Ибишевича имеет «Манчестер Юнайтед».
Ведад ИБИШЕВИЧ
Нападающий
Клуб: «Хоффенхайм»
Промежуточный показатель: 18 голов в 17 матчах
Предлагаем вашему вниманию нарезку голов Ведо в первой части сезона.