Футбол онлайн

Футбол - это жесть. Новости, трансферы, просмотр видео бесплатно

Футбол онлайн > 12 > Мирон МАРКЕВИЧ: «Мяч всегда перемещается быстрее, чем игроки»

Мирон МАРКЕВИЧ: «Мяч всегда перемещается быстрее, чем игроки»

Главный тренер харьковского «Металлиста» Мирон Маркевич подвел итог выступлений команды в первой части сезона 2008/09.Мирон Маркевич

— Мирон Богданович, в целом вы должны быть довольны уходящим годом. Но наверняка что-то в игре «Металлиста» вам хотелось бы улучшить. Что именно?
— Действительно, мне грех жаловаться. Ребята в этом сезоне сделали практически все, что могли. Мы пробились в полуфинал Кубка страны, вышли в плей-офф Кубка УЕФА, занимаем второе место в национальном первенстве. Но, безусловно, без ложечки дегтя не обошлось. Хотелось бы пореже нести, так сказать, невынужденные потери. Я — об очках, которых «Металлист» не досчитался в домашних матчах с далеко не самыми сильными соперниками. Например, в дерби с ФК «Харьков» и поединке с ФК «Львов» мы довольствовались ничьими. Прекрасно понимаю, что футбол — игра непредсказуемая и в мире нет ни одной команды, которая была была бы в состоянии пройти турнирную дистанцию без сбоев. Но тем не менее… Словом, нам есть над чем работать.

— Каждый клуб, когда наступает межсезонье, пытается усилить состав. Наверное, «Металлист» не станет исключением. Вот недавно появилась информации об интересе вашей команды к южноафриканскому защитнику Мэттью Буту, игравшему в России за «Крылья Советов»…
— Вот уже не знаю, откуда взялась эта абсолютно ничем не обоснованная новость... Ну а что касается усиления, то, естественно, работа в этом направлении ведется. Недавно, к примеру, ряды «Металлиста» пополнил динамовец Олейник. Парень он играющий и вполне подходит под наш стиль. Кого еще мы намерены купить, пока не скажу. Но еще один нападающий и хавбек команде не помешали бы.

— Напрашивается вывод, что игрой подопечных в обороне вы довольны.
— В целом — да. Мы пропустили 12 мячей в национальном первенстве, а в групповом раунде Кубка УЕФА и вовсе сохранили ворота сухими. Так что претензий к защитникам быть не может. Правда, в последнем матче — против «Бенфики» — ошибок было допущено многовато, но это можно списать на усталость. Все-таки сезон получился сложным.

— Наблюдая за игрой ваших защитников, невольно всегда выделяю Папу Гуйе. Абсолютно согласен с легендарным динамовцем Стефаном Решко, который утверждает, что африканские игроки этого амплуа очень ненадежны и нестабильны. Но ваш сенегалец напрочь опровергает эту точку зрения. Иногда складывается впечатление, что он родился в центре обороны…
— Вообще-то он родился в семье учителей. Парень получил хорошее воспитание, он интеллектуал, умеет думать. И это, естественно, сказывается на его игре. В Сенегале он выступал на позиции форварда. Мы брали его уже как полузащитника, но потом присмотрелись — футболист высок, пластичен, силен в отборе, игру читает отлично, вот и решили попробовать его в защите. В первом матче Папа Гуйе порядком «навалял», но мы решили потерпеть. Постепенно сенегалец свыкся с новой ролью, и сейчас чувствует себя в центре обороны как рыба в воде. Уверен, этот исполнитель пришелся бы ко двору в любой европейской команде.

— Умение терпеть — вообще отличительная черта нынешнего «Металлиста». Особенно ярко ваши подопечные продемонстрировали это качество в игре с «Бенфикой». Согласны?
— Да. А вот в Запорожье, еще в 10-м туре, нам как раз умения терпеть и не хватило. Мы уступили 0:1, после чего я довольно долго читал ребятам мораль: не пошла игра — значит нужно бороться, выгрызать, выцарапывать результат, ломать планы соперника и ждать своего момента… Не знаю, как глубоко футболисты прониклись моими наставлениями, но после того матча с «Металлургом» мы, кажется, больше не проигрывали.

— Говоря об Олейнике, вы отметили, что он подходит под стиль игры «Металлиста». А какой он, ваш стиль?

— Контроль мяча и постоянное движение. Так действуют, скажем, испанская «Барселона» или английский «Манчестер Юнайтед». Конечно, нам до них далеко. Но стремиться к лучшим футбольным образцам нужно. Мы стараемся донести до футболистов, что мяч всегда перемещается быстрее, чем они, что мячом нужно дорожить. На этом построен и тренировочный процесс. Мы много играем в «квадраты», а нашим защитникам, к примеру, запрещено выбивать мяч куда попало. Ну, за исключением, разумеется, пожарных ситуаций.

— Однажды кто-то сказал: «Два бразильца в одной команде — это хорошо, три — катастрофа, четыре и больше — трагедия…» Судя по «Металлисту», формула работает. У вас ведь бразильцев двое — Джексон Коэльо и Эдмар…
— Скорее, их полтора. Эдмар за годы, проведенные в Украине, можно сказать, стал наполовину украинцем. Он хорошо говорит по-русски, стал ближе нам по менталитету, да и женился на украинке. Я очень рад за него. Эдмар — работяга, асболютно беспроблемный человек в быту и тренировках. Словом, наш человек.

— А Джексон Коэльо, о котором в последнее время так много говорят?

— В том-то и проблема, что он нем так много говорят. Этот нападающий талантлив, но нельзя из по сути начинающего футболиста искусственно делать звезду. Это идет игроку во вред. Я — о вас, журналистах. Слишком уж много ваша братия выдала авансов форварду, и теперь нам нужно опускать его с небес на землю.

— Приблизительно половину ключевых ролей в «Металлисте» исполняют иностранцы. Управлять разношерстной компанией, наверное, нелегко. Или знаете какой-то секрет?
— Никакого секрета нет. Если человек нормальный и хочет играть в нашей команде, то национальность не играет никакой роли. Так было у меня в «Карпатах», такая же ситуация и в «Металлисте». Никаких группировок и склок! Ну а если в коллектив попадает человек с гнильцой, то долго не задерживается. Мы от таких избавляемся. Вернее, они сами отторгаются.

— Что скажете по поводу итогов жеребьевки 1/16 финала Кубка УЕФА?
— «Сампдория» — сильный клуб, так что нас ждет интересная дуэль. Но тревожит то, что мы будем находиться в неравных условиях с итальянцами условиях. В феврале «Сампдория» будет на ходу, у них же чемпионат не прерывается так надолго, как наш. А у «Металлиста» наверняка возникнут проблемы с игровой практикой. Поэтому я, конечно, предпочел бы в первом раунде плей-офф встретиться, скажем, с польским «Лехом» или «Копенгагеном». Но жребий распорядился по-другому — будем готовиться к «Сампдории». Обещаю, что сделаем все, чтобы выглядеть достойно.

Олег Востряков, газета «Новая»

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Погода, Новости, загрузка...

Рекомендуем

Футбол. Новости на эту тему

Футбол. Популярное

Эмали, краски, лаки, клей. Информация об агентстве.
belkirpich.ru
Поставляем со склада тросы в Москве.
canat.ru

Все новости футбола

07/11 - 08/11 - 09/11 - 12/11 - 01/12 - 02/12