Нападающий Антонио Кассано является самым опасным игроком в составе «Сампдории», с которой предстоит сыграть в Кубке УЕФА харьковскому «Металлисту».
Предлагаем вам коротко пройтись по ключевым моментам
биографии бунтаря и скандалиста Кассано. Персонаж то ведь более чем интересный!
«Бари»
Антонио Кассано родился 12 июля 1982 года - на следующий день после того, как Италия победила на чемпионате мира, обыграв в финале сборную Германии. Кассано вырос в предместьях «Бари» и вскоре был подмечен скаутами местного одноименного клуба. Пройдя через систему подготовки молодых игроков, Кассано дебютировал в серии А в возрасте 17 лет в принципиальном матче против «Лечче».
«Рома»
Спустя всего два года Кассано за 28 миллионов евро приобрела «Рома» - действующий чемпион Италии на тот момент. Дебютный сезон в составе римского клуба выявил бунтарский характер талантливого форварда. Пресса долго смаковала конфликт Кассано и главного тренера Фабио Капелло, разгоревшийся из-за того, что Антонио не выпустили в одном из матчей после его дебюта за сборную Италии. Но это было только начало. В финальном поединке Кубка Италии 2003 против «Милана» Кассано был удален за несогласие с решением арбитра, а, уходя с поля, красноречивым жестом выразил свое отношение к рефери.
Серия конфликтов Кассано продолжилась в сезоне 2004/05, когда Антонио не нашел общий язык с Луиджи дель Нери, сменившего на посту главного тренера Руди Феллера. Вновь Кассано начал выходить в стартовом составе «Ромы» при Бруно Конти. И не просто выходить, а выводил команду на поле с капитанской повязкой, когда идол римлян Франческо Тотти отбывал 5-матчевую дисквалификацию. Кстати говоря, отношения с Тотти у Кассано также не сложились. Как позже признался в своей книге опальный форвард, Ческо присвоил себе 80 процентов гонорара за участие в одном из телешоу. Перед началом сезона 2005/06 Кассано постоянно конфликтовал с руководством «Ромы», пытаясь выбить себе лучшие условия контракта. Компромисса достичь не удалось, и Кассано разорвал отношения с римлянами, переехав в мадридский «Реал».
«Реал»
Примечательно, что Кассано стал лишь вторым (после другого экс-игрока «Ромы» Кристиано Пануччи) итальянцем, перешедшим в королевский клуб. Дебют Кассано в сливочной футболке удался. Выйдя на замену во втором тайме финального матча против «Бетиса», он через три минуты зажег свою фамилию на табло. Однако уже через четыре месяца Кассано стремительно начал набирать лишний вес из-за своего беспорядочного питания, получая штраф за каждый грамм избыточной массы.
Ситуацию усложнило назначение главным тренером «Реала» Фабио Капелло - давнего «друга» Кассано. Это была бомба замедленного действия, которая сработала после матча против «Химнастика». Кассано назвал Капелло ничтожеством после того, как он и Роналдо разминались целый тайм, но так и не появились на поле. Перепалка между игроком и тренером закончилась тем, что официальный сайт «Реала» официально заявил: Кассано отстранен за неуважение по отношению к наставнику.
«Сампдория»
Понятно, что шансов закрепиться в «Реале» у Кассано практически не было. Форвард отклонил предложение «Манчестер Сити» и перебрался обратно в Италию - «Сампдория» взяла Кассано в годичную аренду, согласившись выплачивать треть его зарплаты (4.2 млн. евро). Уже через несколько дней состоялась официальная презентация - поглазеть на Кассано пришло две с половиной тысячи болельщиков «Сампы». Кассано взял себе 99-й номер, под которым в «Милане» в то время играл его кумир Роналдо. В «Сампдории» Антонио вел себя относительно смирно, вымещая избыточную злость на рефери. Однажды ему дали пять матчей дисквалификации, но это не помешало Кассано забить 10 голов в 22 матчах, что позволило «Сампдории» попасть в зону Кубка УЕФА. Собственно, потому «Металлист» и будет играть против итальянского клуба. Главный тренер сборной Италии Роберто Донадони также оценил заслуги Кассано в прошедшем сезоне, включив его в заявку «Скуадры адзурры» на Евро-2008. Сейчас Кассано является полноценным лидером «Сампдории», которая выкупила его контракт у «Реала».
Цитаты из автобиографии Антонио Кассано:
«Единственный тренер, с которым у меня никогда не было конфликтов, это Эудженио Фашетти, а вот Клаудио Джентиле я просто не переваривал. Однажды я сорвался и сказал Спалетти: «Теперь ты не в «Удинезе». Тут мой дом, а не твой».
«Когда однажды Капелло заставил нас с Роналдо разминаться на протяжении целого тайма, но так и не выпустил на поле, я не выдержал, подошёл и сказал ему, что он ничтожество. Такая же фальшивка, как деньги в «Монополии». А из речей Луиджи дель Нери я вообще не мог понять ни слова!»
«Что же касается конфликта с Тотти, то всё началось с того, когда Франческо забрал себе 80 процентов денег, которые нам двоим заплатили за участие в одном телевизионном шоу».
«Больше всего я обожаю секс и еду, это две мои главные жизненные страсти. За всю жизнь у меня было порядка 600-700 женщин, двадцать из которых хорошо известны в мире шоу-бизнеса. Если бы не футбол, то я бы стал преступником. Никогда в своей жизни я не работал, так как попросту не знаю, как это делается».
По материалам sport.it