Главный тренер сборной Италии Роберто Донадони считает, что для успеха его команды на предстоящем чемпионате Европы 2008 года игроки должны подойти к турниру без травм, в хорошей физической форме и с должным настроем.
«Такая работа не может быть простой, учитывая столь высокие ожидания. Команда же отреагировала на мое назначение идеальным образом. Возглавив «скуадру адзурру», я получил в свое распоряжение группу футболистов высочайшего уровня и очень сильный тренерский штаб, оказавший мне поддержку. После этого все пошло как по маслу», - сказал Донадони в интервью официальному сайту УЕФА.
Донадони отлично понимает, что если в Австрии и Швейцарии его команда сыграет неудачно, то комплименты тут же сменит шквал критики. «Вы как бы начинаете с нуля. Выход в финальную стадию уже стал историей и не даст нам никакого преимущества летом. В каждом матче нужно показать максимум своих возможностей, ведь соперники изо всех сил будут стараться осложнить нам жизнь. Ничего нового в этом нет. Просто команде необходим должный настрой», - считает наставник итальянцев.
Жребий отправил сборную Италии в группу С, где также оказались французы, голландцы и румыны. Донадони знает, что его подопечные должны подойти в оптимальном состоянии к поединку со сборной Нидерландов, который состоится 9 июня в Берне. «Чего бы хотел я? Это довольно простой вопрос. Я бы хотел, чтобы моя команда находилась в хорошей физической форме. Это беспокоит меня больше всего в преддверии чемпионата Европы. Если все будет в порядке, то не так важно, кто нам будет противостоять - Голландия, Франция или Австрия. Если футболисты обрели оптимальные кондиции, можно играть без страха с любым противником», - отметил тренер итальянцев.
Донадони намерен извлечь максимум из имеющихся в его распоряжении мастеров. «Когда вы участвуете в финальной стадии крупного турнира, психологическое состояние игроков и тренеров имеет определяющее значение», - подчеркнул он.
«Конечно, главная роль отводится футболистам. Очень важно, чтобы они подошли к чемпионату без травм и не слишком уставшими. Это может быть решающим фактором, если перед командой стоит задача стать чемпионом мира или Европы», - сказал в заключение Донадони.