В начале второй половины чемпионата ужгородское «Закарпатье» ожидает грозное испытание - первый матч с донецким «Шахтарем». А дальше - это борьба за выживание среди 16 наилучших команд Украины. Задание для наставника ужгородцев Владимира Шарана не из легких. О том, как команда подготовилась к важным поединкам, рассказал президент «Закарпатья» Евгений Дорошенко.
- Завершилась зимняя подготовка команды к весенней части чемпионата. В какой готовности игроки клуба подошли к ответственным поединкам?
- Как и отмечал в своих предыдущих интервью первые сборы команда провела в Ужгороде, вторые - в Венгрии, заключительный тренировочный сбор - в Турецкой Анталии. По мнению наставника Владимира Шарана, потому что лишь он может оценивать функциональную готовность футболистов, команда готовилась к чемпионату должным образом.
Лишь в Турции были сыграны 4 спарринга, в двух из них одержали победы, один завершился в ничью, в последнем - уступили ОФК «Белград», который является бронзовым призером чемпионата Сербии. В телефонном режиме тренер в общем проведенной подготовкой и игроками довольный. 29 февраля команда самолетом прибывает в Днепропетровск, откуда сразу же выезжает в Донецк на поединок против местного «Шахтера». Этот поединок будет нелегким для нас, ведь сразу же после зимней паузы в соперники нам достался гранд украинского футбола, но надеемся, что с новыми силами ребята покажут все, на что способны.
- Можете ли дать оценку тем новичкам, которых тренерский состав приобщил к команде в период зимнего межсезонья?
- В этом вопросе доверяю лишь мнению тренера. А на сегодня он доволен новыми футболистами, которые появились в команде.
- Можете ли уже сказать, кто из новобранцев клуба уже подписал контракты?
- Не хочу всех перечислять, их можно будет увидеть в составе команды сразу же на первой игре. Еще не со всеми пришли к окончательному согласию, и они еще не утверждены в ПФЛ. Не хочу по этому поводу прибегать к подробностям, пусть это будет для болельщиков «маленькой тайной».
- Какая готовность инфраструктуры клуба, в частности стадиону к старту второй части футбольного чемпионата, который пожалует в Ужгород уже 8 марта?
- Тщательным образом готовимся к этому. Генеральный директор почти каждый день львиную долю времени проводит на стадионе, следит, как готовят газон, подтрибунные помещения, пресс-центр. Думаю, что все задуманное успеем сделать к этому сроку, но, к сожалению, все это делается лишь силами клуба, больше ничего не буду говорить...
- Как оцениваете перспективы образования премьер-лиги из самых сильных украинских клубов. Не обсуждали ли данный вопрос с другими президентами футбольных клубов?
- Действительно, было несколько собраний в Киеве, которые проходили на уровне владельцев клубов. В будущей премьер-лиге другие финансовые критерии, и вопрос об участии в ней вправе решать только они (президенты клубов). Лично я, более чем на 90% уверен, что следующий чемпионат 2008/2009 мы начнем уже под эгидой премьер-лиги.
- Какие задания стоят перед командой на эту часть чемпионата?
- Говорил еще в конце первого круга, что главным для нас заданием является выбраться из зоны вылета и сохранить прописку в высшей лиге.
- Что бы вы пожелали болельщикам «Закарпатья»?
- Хочу, чтобы болельщики приходили на стадион и активно поддерживали любимую команду. Ведь футбол - это игра для зрителей, и мы верим в наших болельщиков.