Президент УЕФА Мишель Платини во время своего рабочего визита в Украину оценил степень подготовки украинских городов к Евро-2012.
«Я прилетел в Киев не с ПСЖ, а на рабочую встречу, - пошутил Мишель Платини в начале своего общения с представителями пишущей и снимающей братии. - У нас было двухчасовое заседание с представителями правительства и Федерации футбола Украины, на котором мы ознакомились со степенью готовности к Евро-2012 каждого из украинских городов».
Однако президент УЕФА напрочь отказался от каких-либо оценок и комментариев относительно степени готовности каждого из городов-претендентов на проведение матчей чемпионата Европы.
Господин Платини лишь сообщил, что названия городов, в которых состоятся поединки Евро-2012, и их количество будут определены на Исполкоме УЕФА 13 мая в Бухаресте.
«Сегодня я ничего не скажу относительно конкретных городов, потому что я не могу брать на себя полномочия Исполнительного комитета УЕФА. В Бухаресте 12-13 мая мы еще раз выслушаем доклады украинской и польской стороны, а затем без представителей этих стран проголосуем и примем решение».
Небольшим шоком стали слова Платини о том, что города-хозяева Евро-2012 могут быть распределены между Украиной и Польшей не на паритетных основаниях.
«Может, Украина с Польшей и подписали между собой договор о том, что города будут распределены поровну, однако этот документ не был зарегистрирован в УЕФА», - сказал Платини.
Вместе с тем президент УЕФА впечатлен той конкуренцией, которая существует среди украинских городов за право проводить матчи Евро-2012.
«Нам очень жаль, что не все из городов-претендентов смогут принять финальные матчи чемпионата Европы. Однако проводить турнир в 12 городах не совсем логично. С подобной проблемой приходилось сталкиваться и во время организации предыдущих соревнований, но в итоге довольными оставались все. Чемпионат Европы длится всего несколько недель, а стадионы и инфраструктура остаются надолго. УЕФА всегда выдвигает высокие стандарты к хозяевам чемпионата Европы. Доселе эти стандарты касались исключительно развитых стран. Сегодня же я сказал, что это настоящий вызов для Украины и Польши. Развитие инфраструктуры находится в компетенции власти и меня это не касается. Вопрос лишь в том, сможем ли мы перенести стандарты, скажем Англии или Германии, в эти страны».
Президент УЕФА перед встречей с представителями украинских городов лично посетил стройку на НСК «Олимпийский», потому как не устает повторять: «Не будет стадионов в Киев или Варшаве – не будет Евро». Правда, показать Мишелю Платини было особо нечего, ведь строительство находится только на начальной стадии.
«Сейчас стадион находится больше в деструкции, нежели на этапе реконструкции, -полушутя сказал Платини. – Но я получил гарантии со стороны правительства, что стадион будет закончен к 2011 году».
Таким образом, Киев, Донецк, Днепропетровск, Львов, Одесса и Харьков получили дополнительное время до 12-13 мая, чтобы, возможно, как-то изменить ситуацию в свою пользу.
Игорь Ницак