Несмотря на поражение в товарищеском матче со сборной США со счетом 0:3 наставник сборной Польши Лео Беенхаккер заявил, что «не видит причин терять веру».
В среду поляки потерпели самое крупное домашнее поражение с 2004 года, когда еще при Павеле Янасе уступили датчанам - 1:5. Впрочем, зрителей обеспокоил не столько счет, сколько подавляющее преимущество американцев на каждом участке поля и глупейшие ошибки польских защитников. Тем не менее, наставник хозяев остался уверен в себе и отметил: «Я по-прежнему настроен оптимистично и не вижу причин терять веру».
Вера Беенхаккера впечатляет, чего не скажешь об игре его команды. После победы над сборной США на чемпионате мира-2006 со счетом 3:1 поляки четырежды встречались с американцами. Если три первых встречи не принесли им побед, то четвертый поединок с быстрой и прекрасно организованной командой Боба Брэдли и вовсе выявил наличие серьезных проблем.
Сборная Польши выиграла предыдущие четыре игры при всего одном пропущенном мяче, в свете чего фиаско в среду больно ударило по амбициям польских болельщиков. Гости могли забить в Кракове еще не один мяч. Беенхаккер, который с первой попытки впервые вывел поляков на чемпионат Европы, объясняет поражение недооценкой соперника. «Мои игроки, возможно, не были предельно собранны. Но это поправимо», - заявил 65-летний специалист.
Польских зрителей обескуражило то, что на поле был оптимальный состав, а сборная играла по схеме, которая исправно служила ей в квалификации. Однако Беенхаккер не согласен с такой постановкой вопроса. «Что значит «сильнейший состав»? У нас было 16-17 футболистов, и на поле вышли те, кого я выбрал», - парировал голландский специалист.
Поражение в Кракове напомнило о серии неудач, предшествовавших чемпионатам мира 2002 и 2006 годов, на которых поляки не выходили из группы. Но игроки не спешат посыпать голову пеплом. «У нас еще есть время исправить ошибки, - говорит нападающий Радослав Матусяк. - Это очень важный урок». Вторит ему и тренер, четко обозначивший причину домашнего поражения: «Причины поражения со счетом 0:3? Два штрафных и один угловой».