Пусть на протяжении многих лет сборная Италии добивалась результата, действуя по классической схеме 4-4-2, наставник команды Роберто Донадони видит секрет успеха на Евро-2008 в тактической гибкости игры национальной команды.
В большинстве матчей квалификации Евро-2008 наставник выпускал на поле трех нападающих. Использование такой тактики побудило Донадони вопреки прогнозам болельщиков включить в окончательную заявку на чемпионат Европы Алессандро Дель Пьеро и Антонио Кассано. Оба футболиста претендуют на место в основном составе «скуадры адзурры» в сегодняшнем товарищеском матче со сборной Бельгии, который станет последней проверкой для действующих чемпионов мира перед отъездом в Австрию и Швейцарию. «Оба игрока находятся в хорошей форме, и это меня радует, - сказал Донадони. - В предстоящем матче мы постараемся предоставить шанс каждому футболисту».
В роли центрального нападающего в схеме Донадони наверняка выступит Лука Тони. «Пока еще я не сделал окончательного выбора, но на месте левого нападающего я определенно вижу Дель Пьеро, а справа - Кассано, который может сыграть и на другом фланге», - добавил тренер. В то же время Донадони отметил, что перед стартом финального этапа Евро-2008 игрок «Сампдории» не проявляет своего буйного темперамента, а, наоборот, является примером для подражания.
Наставник полагает, что подобного комплимента заслуживает вся сборная Италии, которая обладает ныне предельной тактической гибкостью. Именно в ней Донадони видит корни возможного успеха на чемпионате Европы. «Даже если с окончательным составом на первый матч я определюсь после заключительной тренировки в пятницу с утра, чемпионат Европы мы все равно начнем с тремя игроками атаки, - заявил 44-летний специалист. - Больше всего мне нравится, что футболисты не боятся перемен и проявляют универсальность. Думаю, что использование нескольких тактических построений должно стать дополнительным преимуществом. Мы отрабатываем различные варианты. К примеру, игру в три защитника».
В эпоху катеначчо использование трех игроков в обороне было бы принято за кощунство, однако у Донадони есть свой взгляд на футбол. Тех, кто полагает, что сегодняшний стартовый состав на матч со сборной Бельгии будет близок к тому, что выйдет на первый поединок Евро-2008 со сборной Нидерландов, ждет большое разочарование. «Пока рано давать какие-нибудь оценки, - сказал тренер. - Спарринг со сборной Бельгии будет важен с психологической, а не с функциональной точки зрения. Мы работаем всего пять дней, и от нас нельзя пока требовать слишком многого».
www.uefa.com