…«Шахтер» снова не выиграл в чемпионате, чем вызвал очередной многочисленный всплеск бурных радостных и где-то даже злорадных эмоций у киевских болельщиков.
Оговорюсь сразу - мне категорическим образом не нравится такое положение дел, но я не собираюсь никого осуждать. Так, пожурить немного разве что :-) Просто предлагаю вам ознакомиться с альтернативным мнением. А может, у вас имеются точно такие же мысли в голове. Чай, не одинаковые все.
Так вот. Горняцкая команда ныне очень даже НЕ радует мой ясный взор. Даже с учетом того, что родился я в Киеве, живу тут и болею за «Динамо». И дело даже не в том, что я по-прежнему болею за всех наших в Европе. Извините, не научился еще желать неудач даже принципиальному внутреннему противнику в еврокубках. Дело в другом. Я хочу видеть киевский клуб на вершине только рядом с . Конечно же, во многом мое отношение к нынешнему состоянию донецкой команды базируется на той простой вещи, что воспринимать «Металлист», «Металлург» Донецк или «Ворсклу», как серьезные боевые единицы украинского футбола, не получается. Не привык еще. Подозреваю, не один я такой. И самое интересное, что прекрасно осознаешь три удивительные своей простотой вещи:1) причины столь пакостной игры «Шахтера» в этом сезоне;
2) «Динамо» и его фанатов вообще не должно колышить состояние соперников;
3) всю дорогу мы требуем появления «третьей силы», а многим противостояние Киев - Донецк и вовсе осточертело до безумства.
А ведь многие умудряются горнякам еще и борьбы за выживание желать. Побойтесь бога, друзья мои. Ну-ка, припомните-ка свои впечатления, когда киевский клуб валился со страшной силой и в чемпионате, и в ЛЧ, а в это время «Шахтер» болтался на вершине внутренних соревнований? Мол, подождите, ребята, дайте нам очухаться, а там посмотрим, кто из нас чего стоит. Нечто вроде этого, правда? Не находите, что теперь и нам надобно подождать, а не радостно вопить после их каждой неудачи? Просто потому, что только рядом с «поистине классным и сильным соперником» (себя же процитирую уж) мы сможем увидеть, что представляет собой наша любимая команда.
Бросьте обвинять меня сейчас в желании принизить последние успехи киевлян или стать на сторону «Шахтера». Нет такого. Повторюсь, «Металлист» это пока не совсем то, даже, несмотря на их регулярные успешные вылазки в Киев. Харьков пока еще ничего не выигрывал, а это все же о многом говорит. Но я искренне желаю, дабы наш чемпионат разразился действительно конкуренцией высшего класса. И не за счет неудач лидеров, но успехов их преследователей. Вот только они более чем часто шагают рядом и тесно сплетены воедино. Парадокс... Так вся жизнь парадоксальная и пылающая противоречиями. А футбол является лишь ее частью и ему присуще все, что имеется в повседневщине.
О дончанах и их проблемах можно говорить долго и со вкусом. Тут и пересидевший на своем месте Луческу, и неуверенность команды, связанная с неготовностью выкладываться на 100% во внутреннем первенстве, и провал селекционной службы (впрочем, когда это она в Донецке работала успешно? Срна, Ферна.... Не мало ли?), и просто препоганый менеджмент клуба. Помнится, на днях наш многоуважаемый редактор задался вопросом «Сколько можно терпеть?». Разумеется. речь шла у домнуле Мирче, который уже давно ответил на этот вопрос - до декабря. Дальнейшая судьба румынского наставника, полагаю, волнует не многих, чего не скажешь о будущем клуба, в котором грядут серьезные перемены. Как минимум, в кадровом составе «Шахтера» и, в первую очередь, тренерском штабе. Минус Евгений Канана, который ушел перед началом этого сезона, минус Мирча Луческу, минус Сергей Палкин... Пока в плюсах только Любош Михел и Анатолий Попов :-)
Донецк без Европы на будущий сезон? Бросьте, а кубок страны по что? Другое дело, что заманить классного тренера под КУЕФА и низкий уровень УПЛ будет крайне проблематично. Хуанде Рамос? 10 миллионов фунтов неустойки располагают к работе в свое удовольствие. Вряд ли пребывание в Донецке доставит испанцу оное. Лучано Спаллетти? Если только вы уж очень сильно не любите «Шахтер»... Валерий Георгиевич Газзаев? Да, вариант весьма и весьма вероятный и очень любопытный. Рискну предположить, многими в Украине желаемый. Интересные мысли уже довелось услышать по этому поводу. Мол, это же в России вопли пойдут, что это они наш футбол поднимают :-) Огромный плюс Газзаева в том, что он умеет работать с бразильцами, коих в Донецке собралось великое множество. Не говоря уж об отсутствии языковой проблемы и знании наших футбольных реалий. Решение за Ринатом Леонидовичем, который вполне может видеть будущее своего клуба в несколько ином виде. И это его право, перекрывающее любые рассуждения на заданную тему...
Александр Чеканов